アロマテラピーメニュー:アロマの楽しみ方、効能別一覧、ブレンドレシピなどアロマテラピーTOP
精油一覧キャリアオイルブレンドレシピ
効能別一覧愉しみ方香り別一覧
ボトル蒸留方法

ご注文はページ下のカートからショッピングカート
各精油に直接ジャンプ!
アミリス
アミリス
名称アミリス
英語名Amyris
学名Amyris balsamifera
採油部分木片・小枝
抽出方法水蒸気蒸留
ミカン科(Rutaceae)
別名Schimmelia oleifera; West indian sandalwood; West indian rosewood
主産国ハイチ、他熱帯諸国(ジャマイカ、中南米など)
香りの系統 樹木系
   ほのかに甘い樹木系の、サンダルウッドに似た香り。
香りのノートベース〜ミドル
特徴

ミカン科の植物の木部から採れたこのオイルは、サンダルウッドに似たほのかに甘いウッディ系の香りがするため、「西インドサンダルウッド」と呼ばれ、高価なサンダルウッドの代用精油として香水や石鹸などの香り付けに使われることの多い精油です。ベースノートのため香りの定着剤としても優れています。

殺菌作用があるため、昔から、傷の手当てやインフルエンザなどにも使われてきました。

サンダルウッド同様、気持ちを落ち着ける鎮静作用があるので、ストレスにさらされた時にゆったり気分にさせてくれます。瞑想時に使うのも良いでしょう。さらに筋肉を緩める働きがあるので咳を鎮めるほか、高血圧にも効果があります。

皮膚をやわらかくするエモリエント作用があるため、化粧水などに用いるのも良いでしょう。



オイル効能別一覧より逆引き  − 大まかな精油効能の傾向の参考になさってください
※リストアップの精度により、精油によって項目量に差があります。項目が少ないからといって効能が少ないと限らないことをご了承ください

ストレスや神経の緊張を和らげる   
シワ、老化肌   
筋肉痛、けいれん、硬直   
注意事項
  • 特になし
  • 相性のよいオイルラベンダーラバンディンシトロネラオークモスシダーウッド他ウッド系の精油(順不同)
    店長コメント

    「西インドサンダルウッド」として、サンダルウッドの代替として有名な精油ですが、ビャクダン科のサンダルウッドとは全く別の植物だと判明したのは、120年ほど前だそうです。

    また、ハイチ島に深く生い茂っているアミリスの木は、オイル分が多く含まれているため、現地の人たちの間では「キャンドル・ウッド」と呼ばれているほど良く燃え、昔は漁師たちがトーチとして使ったそうです。

    家具材料としても使われることの多いアミリスは、サンダルウッドと比べられることの多い精油ですが、個人的にはサンダルウッドのような濃厚な香りではなく、より樹木的な感じの香りのように思います。

    各精油に直接ジャンプ!
    (C)Angeldom 著作権エンジェルダム
    アロマセラピーは医療に替わるものではありません。身体に異常がある場合は必ずお医者様の指示をあおいでください。
    ご使用にあたっては必ず「使用上の注意」をお読みになり、注意事項を守ってご自分の責任においてご使用ください。
    当サイト記載の記事はすべて、お客様に対する情報の提供のみを目的としています。個人の責任において精油を使用したことで起こりえる事態の責任は負いかねますので何卒ご了承くださいませ。

    「エンジェルダム」では100%ピュアな精油を販売しています。安心してお買い求めください。
    申し訳ございませんが、この商品は現在入手が難しくなっております。
    入荷の可能性や価格など詳細の情報をご希望の方はお問い合わせくださいませ。
    カートの内容を確認する
    各精油に直接ジャンプ!
    精油一覧のページへ


    HOME | 直前のページに戻る | このページのトップに戻る

    ご意見、ご感想、質問、リクエストなどございましたら、上記の「お問い合わせ」メニューあるいはメール(info@angeldom.com )でお気軽にお問い合わせください。
    アロマテラピーの店:カナダの「エンジェルダム」